人気ブログランキング | 話題のタグを見る

直伝,キムチ鍋+ボジョレヌーボー&タジン鍋

「キムチはごま油で炒めてください」 「豆腐がおいしいのよ」 「それから,あれ,なんというんですか?おでんに入っているの・・・.そうそう,練り物.さつま揚げとかね.あれも入れるとコクがでるんです」 「お肉なんて要らないくらいですよ.野菜がおいしいですよ」

韓国からの同僚直伝のキムチ鍋.おいしかった.直伝ポイント4つを再現しつつ,味をみつつ,作ったレシピ.

1. ごま油でニンニクを香りが出るくらいまで炒めて,その後キムチと豚肉をいためます.
   キムチ300g,お肉も200~300gくらい.(お肉は出汁程度で)
2. お水をいれて,ぐつぐつ.お水は後ではいる具の量も考えて,鍋半分くらいね.
3. 昆布3cmほどを手でさいて入れてしまいます.ぐつぐつ.
4. 野菜は,白菜・もやし・ねぎ・ニラ・エノキ・舞茸. 舞茸がいい出汁だしますね~.
5. ここでお味をみて.この日は少し味噌(大匙1くらい)を入れました.
   あと,お酒・醤油を適量.
6. 豆腐をいれて.温まったらできあがり.
7. 閉めはぜひ,ラーメンを.これがうまいっ!
   本日は,中華麺の乾麺を使用.油で揚げていない方がくどくなくてよろしいかと.

直伝,キムチ鍋+ボジョレヌーボー&タジン鍋_b0176027_6175740.gif


 (半分食べた状態.スミマセン.いい匂につられて,ついつい箸が進みました.)

キムチ鍋の前のボジョレータイム.うぅ~ん,大人の時間.
ボジョレーを楽しんでから,キムチ鍋に.
キムチ鍋と一緒でも,キムチパワーに押されない香りに「ほ~,やりますな」という感じ.

とんがり帽子のタジン鍋.断面の説明図を見て,納得.食材のうまみを凝縮するということですな.こちらは,子ども達が食べすすめ過ぎて,写真に記録できず.

タジン鍋,とんがり帽子のようなフォルムがかわいいお鍋.

直伝,キムチ鍋+ボジョレヌーボー&タジン鍋_b0176027_6182351.jpg


あ~,おいしかった.

by marvelous-days | 2009-11-22 06:29 | パーティー  

<< 大人ビジネス遊び おうちでベーコン >>