白菜シュウマイ
2010年 02月 13日
もう亡くなった祖母の思い出を話していて,食べ物の話しに.
「いつもおかき焼いてはったなあ」「おかきが食べたいために,毎年お餅をついてはったようなもんやったわ」「庭の桜の葉を塩漬けしてよく桜餅もつくってはった」
今思えば「手づくりの時代」は私が小さかった頃からさかのぼってそんなに昔じゃない.祖母にはおかきも桜餅も普通のことだったんでしょうね.
家で作ったものを食べる記憶.
実家では餃子はいつも手づくり.だから餃子はうちでも手づくり.でも,シュウマイは買ってくることが多かった.だからうちでもシュウマイは今まで家では作らなかった.
こんな話しをしていて,シュウマイ作ってみようということになりました.ホタテや海老もいれれば美味しいのでしょうけど,家にあった材料で.
ひき肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけ,そして,白菜.
白菜は生でシャキシャキ感が残るような大きさに.
ということで,シュウマイは家で作るもののリストに入りそう.
「オイスターソース」を作るか・・・の話しになって.いや~,これは,なかなか難しそう.ウスターソースも手作りはおいしいらしいのですが,今は先々の楽しみにとっておきます.
「いつもおかき焼いてはったなあ」「おかきが食べたいために,毎年お餅をついてはったようなもんやったわ」「庭の桜の葉を塩漬けしてよく桜餅もつくってはった」
今思えば「手づくりの時代」は私が小さかった頃からさかのぼってそんなに昔じゃない.祖母にはおかきも桜餅も普通のことだったんでしょうね.
家で作ったものを食べる記憶.
実家では餃子はいつも手づくり.だから餃子はうちでも手づくり.でも,シュウマイは買ってくることが多かった.だからうちでもシュウマイは今まで家では作らなかった.
こんな話しをしていて,シュウマイ作ってみようということになりました.ホタテや海老もいれれば美味しいのでしょうけど,家にあった材料で.
ひき肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけ,そして,白菜.
白菜は生でシャキシャキ感が残るような大きさに.
ということで,シュウマイは家で作るもののリストに入りそう.
「オイスターソース」を作るか・・・の話しになって.いや~,これは,なかなか難しそう.ウスターソースも手作りはおいしいらしいのですが,今は先々の楽しみにとっておきます.
by marvelous-days | 2010-02-13 05:58 | ごはん