福神漬け飯

きゅうり,人参,レンコン,茄子etc.を薄切りにして,塩をします.水気をぎゅっと絞って,醤油・みりん・酒・砂糖に漬け込むだけ.

一般よりもぐっと甘味を減らして.

b0176027_22135746.gif


コリコリと良い歯ごたえ.一般の福神漬けはどっぷりと使っていて,甘くて,美味しいのですが,こちらはこの歯ごたえと「ここまで甘くなくても」という味のコントロールが身上.

子どものお昼が必要なときは,ご飯を炊いて,この福神漬けを混ぜご飯にして,卵をちらします.酢飯にしてもおいしいです.

b0176027_22141858.gif


名づけて,福神漬け飯!
[PR]

by marvelous-days | 2010-06-09 22:15 | vegeごはん  

<< カノウさんの寒天ケーキ ライ麦パン スタート! >>