手前味噌

梅雨明けが待てずに,味噌の天地がえをしました.

今年も豆2.4kgほどを仕込みました.こちら,豆と麹.結構な量です.これだけで半日仕事.

b0176027_1785766.gif

b0176027_1791632.gif


今年はミンサーを購入したので,めっちゃ楽.

b0176027_1792827.gif


これなら,来年もまた味噌を仕込める気持ちになります.よかったミンサーを買って.

昨年から味噌にカビがでないように板酒粕を使用.その上にも塩をして.

b0176027_1711958.gif


これで数ヶ月熟成させます.こんな感じ.

b0176027_17144731.gif


天地がえの時,少し口にしてみました.良いです.

b0176027_1711351.gif


また,熟成させます.

b0176027_17115917.gif


副産物の板酒粕ももったいないので,塩の部分をとって,みりんを加えて,野菜の粕漬けに.

b0176027_1715932.gif



これも美味.
[PR]

by marvelous-days | 2010-06-27 17:17 | 保存食  

<< 今 はまってるもの ・・・ そ... 少し前の収穫 >>