手前味噌
2010年 06月 27日
梅雨明けが待てずに,味噌の天地がえをしました.
今年も豆2.4kgほどを仕込みました.こちら,豆と麹.結構な量です.これだけで半日仕事.
今年はミンサーを購入したので,めっちゃ楽.
これなら,来年もまた味噌を仕込める気持ちになります.よかったミンサーを買って.
昨年から味噌にカビがでないように板酒粕を使用.その上にも塩をして.
これで数ヶ月熟成させます.こんな感じ.
天地がえの時,少し口にしてみました.良いです.
また,熟成させます.
副産物の板酒粕ももったいないので,塩の部分をとって,みりんを加えて,野菜の粕漬けに.
これも美味.
今年も豆2.4kgほどを仕込みました.こちら,豆と麹.結構な量です.これだけで半日仕事.
今年はミンサーを購入したので,めっちゃ楽.
これなら,来年もまた味噌を仕込める気持ちになります.よかったミンサーを買って.
昨年から味噌にカビがでないように板酒粕を使用.その上にも塩をして.
これで数ヶ月熟成させます.こんな感じ.
天地がえの時,少し口にしてみました.良いです.
また,熟成させます.
副産物の板酒粕ももったいないので,塩の部分をとって,みりんを加えて,野菜の粕漬けに.
これも美味.
by marvelous-days | 2010-06-27 17:17 | 保存食