クリスマスのチキンで チキンヌードルスープ

今年も友だちや家族で過ごせたクリスマス.

チキンもおいしかった~.美味しく焼けていました.ハーブとレモンの香りがちょうどいい.感謝して美味しくいただけました.来年はお腹に栗やレバーをつめて,アメリカのおばさんの味を再現してみようかな.

b0176027_1144869.gif


ということで,最後まで,感謝して・・・・.

b0176027_11442399.gif


チキンヌードルスープです.

 ・ チキンの骨の量をみて水をいれます(骨が隠れるくらい). 白ワインも適量いれ,弱火で
   ことことと1時間.灰汁もでますので,きっちり取ってください.
 ・ 人参,セロリ,玉ねぎ 各1カップの割合で,お好きな形にカットし,投入.
 ・ 野菜がやわらかくなったら,パスタを投入.
 ・ 味は シンプルに 塩と胡椒で.

b0176027_11444241.gif


アメリカで食べていたものは,少しカレーの味がした記憶なので,小さじ1のカレー粉をいれてみました.これなら,カレーの味が強くなく,アクセントになります.それに,小さじ1の醤油を入れました.この舌にききながらの作業がおもしろいですね.

温まります.体も,心も.
[PR]

by marvelous-days | 2010-12-27 11:48 | ごはん  

<< プティ・サレで数品 クリスマスクッキー >>