<   2009年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

 

大豆ナゲット

みなみさんのあの本から.大豆ナゲット.ビールに合いますよ~.

b0176027_21511790.gif


子ども達も大好きです.クミンが入るので,「カレー味やな,これ.うん?これ,もしかして豆か?でも,うまいな」と言いながら食べてました.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-27 21:53 | vegeごはん  

大人ビジネス遊び

秘かに「大人ビジネス遊び」と呼んでいる集い.異業種の人達が家族も巻き込んで(失礼)集う会.

この日は畑で小松菜とかぶらを抜きました.

b0176027_22195547.gif


立派な小松菜.シャキシャキの小松菜.何種類ものバッタにも出会いました.健脚のバッタ.脚の力にびっくり.

その後,グループに分かれておにぎりとコロッケを作り食す.そして・・・これは,巨大コロッケです.

b0176027_22202355.gif

b0176027_22203571.gif

b0176027_22204888.gif


巨大コロッケにもびっくりですが,巨大コロッケをつくるために足場ならぬ,構造体を作っていたところ.これぞ,「大人ビジネス遊び」でしょう.

北海道でまちづくりの活動として巨大コロッケを作ったというのは,まちのPRとまちづくり活動に住民を巻き込む構図.「じゃがいも」という共通項を介しての計画.

異業種では,共通項がない.「みんなで集まってなにかする」ということを「共通項」に仕立てる.みんなで集まって「ほ~」と思う.みんなで集まって一つの作業をする.それで親しみを感じるように・・・というのが「大人ビジネス遊び」の目的なのでしょう.それと「家族へのありがとう」ということもあるのでしょうね.

ご尽力いただいた方々,お疲れ様でした~.おいしかったです.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-25 22:31 | イベント  

直伝,キムチ鍋+ボジョレヌーボー&タジン鍋

「キムチはごま油で炒めてください」 「豆腐がおいしいのよ」 「それから,あれ,なんというんですか?おでんに入っているの・・・.そうそう,練り物.さつま揚げとかね.あれも入れるとコクがでるんです」 「お肉なんて要らないくらいですよ.野菜がおいしいですよ」

韓国からの同僚直伝のキムチ鍋.おいしかった.直伝ポイント4つを再現しつつ,味をみつつ,作ったレシピ.

1. ごま油でニンニクを香りが出るくらいまで炒めて,その後キムチと豚肉をいためます.
   キムチ300g,お肉も200~300gくらい.(お肉は出汁程度で)
2. お水をいれて,ぐつぐつ.お水は後ではいる具の量も考えて,鍋半分くらいね.
3. 昆布3cmほどを手でさいて入れてしまいます.ぐつぐつ.
4. 野菜は,白菜・もやし・ねぎ・ニラ・エノキ・舞茸. 舞茸がいい出汁だしますね~.
5. ここでお味をみて.この日は少し味噌(大匙1くらい)を入れました.
   あと,お酒・醤油を適量.
6. 豆腐をいれて.温まったらできあがり.
7. 閉めはぜひ,ラーメンを.これがうまいっ!
   本日は,中華麺の乾麺を使用.油で揚げていない方がくどくなくてよろしいかと.

b0176027_6175740.gif


 (半分食べた状態.スミマセン.いい匂につられて,ついつい箸が進みました.)

キムチ鍋の前のボジョレータイム.うぅ~ん,大人の時間.
ボジョレーを楽しんでから,キムチ鍋に.
キムチ鍋と一緒でも,キムチパワーに押されない香りに「ほ~,やりますな」という感じ.

とんがり帽子のタジン鍋.断面の説明図を見て,納得.食材のうまみを凝縮するということですな.こちらは,子ども達が食べすすめ過ぎて,写真に記録できず.

タジン鍋,とんがり帽子のようなフォルムがかわいいお鍋.

b0176027_6182351.jpg


あ~,おいしかった.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-22 06:29 | パーティー  

おうちでベーコン

ベーコンは出汁のため.香辛料で熟成された味がスープのいい味のもと.そのために定期的にベーコンを仕込みます.

始めはいろいろとレシピをみて作っていましたが,この頃はgoing my way070.gif いわゆる一般のベーコンの味からは離れてきているかも.でも,おいしいよ.塩をして,そして,手元にある香辛料をブレンドして1週間冷蔵庫で寝かせます.シナモンもいれるのが私の味.

中華なべにチップとザラメを入れて,燻すこと1時間.いい色合いに出来上がります.

b0176027_20365673.gif


これを使ってキャベツスープ.ウーウェンさんのお鍋の本,いけてます.これを参考に.この本は後日別レシピでご紹介いたしましょう.

ウーウェンさんのレシピをアレンジして,私は鍋でニンニクとベーコンをかりかりに.そして,豆豉もいれてかりかりに.時間短縮のために,別の圧力鍋でスープとともにやわらかく煮ておいたキャベツ.これを先ほどの鍋に投入.私は,そこにマカロニを.味付けは塩・胡椒ね.

b0176027_2037864.gif


深いお味になりました.キャベツ一個は軽く家族4人でペロリです.

連休,楽しんでね~.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-20 20:39 | 保存食  

葵寿司

昔からよく行っていた葵寿司.11月の父母の誕生日祝いをしました.
b0176027_20565250.gif


まずは,お隣の焼き餅ね.
b0176027_20541247.gif


お刺身.おいしい~.
b0176027_2054395.gif


子ども達の大好きな土瓶蒸し.ぜいたくなやつらです.
b0176027_20545096.gif


と,ここで電池切れ・・・.

家族みんなで楽しい時間.いつまでも元気でいてね.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-18 20:57 | パーティー  

高野豆腐そぼろ

あ~,おいしかった.今日も満足満足.そろそろ友達や仕事仲間とのパーティー,会食が増える季節に突入ですな.

そんなときにあっさりと肉を使わないそぼろごはん.うちでは重宝しています.作っておいておくと,家族の手が伸びます.

b0176027_6125016.gif


 1 高野豆腐を水でもどします.フードプロセッサーでブィ~ン.
 2 にんにくとしょうがをみじん切りしたものをゴマ油をねっしたフライパンに入れて,1を炒め
   ます.
 3 あわせておいた,みそ,みりん,醤油,酒を2にいれて,ぽろぽろになるまで炒めます.
   (焦げ付きやすいので,はじめのあわせ調味料は水で伸ばしても)
 4 そこに切っておいたネギを投入.水分をとばすように炒めます.

なかじさんの奥さんの毎日のマクロビオティックみなみ屋さんのお弁当
常備できるおかずものっていておもしろい.大豆ナゲット作ってみよう.

ここではコーフーそぼろで小麦グルテンを使ったレシピ.グルテンを避けたい方には,高野豆腐がいいかも.しっかりした味つけで,ごはんが進みます.「ミンチでなくてもいいね」という声が聞こえます.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-15 06:20 | vegeごはん  

green fingers

植木や花をみごとに育てる人.green fingers.うちの母は感心するくらい上手に育てます.
小さい頃から家の中は緑がいっぱい.ゴムの木の葉っぱ,見事だったなあ.庭の沈丁花,金木犀,梅の花.季節とともに,いろんな思い出がよみがえります.

実家に帰って,元気いっぱいの植木たちに感心しました.

食べた金柑の種から私の身長(171cm)を抜く,190cmほどの金柑.本当はきちんと剪定したらこんなに伸びないのですが,これはこれ.みごとです.
b0176027_042277.gif


赤い実がかわいい.
b0176027_043812.gif


ぶりっとした葉っぱ.
b0176027_045424.gif


そして,これ,なんという花でしょう.水彩画の先生にいただいて,そのまま育てていたら,夏も冬も見事に花をつけます.花だけでなく,葉も立派!
b0176027_052749.gif

b0176027_055326.gif


どれをみても,元気いっぱいで,元気をもらいます.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-12 00:07 | 野菜づくり  

大豆マヨネーズとじゃがいもマヨネーズ

大豆マヨネーズ.

b0176027_15503162.gif


こちらは,菜種油を使うレシピ.なので,カロリーはそれなりに.柔らかめに茹でた大豆をフードプロセッサーでブィ~ン.からし,菜種油,お酢,塩,コショウ,はちみつを適当に.味見しながらいれて,ブィ~ン.

こちらは,じゃがいもマヨネーズ.じゃがいも3個を蒸して,お酢・豆乳・からし・塩・コショウ・はちみつを入れて,ブィ~ン.

b0176027_15504769.gif


これは,じゃがいものねっとりのおかげでオイルなしレシピ.あっさりしているけど,おいしい.パンにアボカドのせて,このマヨネーズぬって食べるとおいしいだろうな・・・.

今日はお天気いいですね.
(なのに,作業中.めげずに,Get~バックゥ~to work~よ,marvelous-days)
それでは,enjoy the rest of your day.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-08 15:52 | vegeごはん  

シャッキリした姿

自家栽培の緑豆もやしと手づくり切干大根.

b0176027_05851100.gif


b0176027_059539.gif


写真を撮ると,凛とした姿が撮れました.歯ごたえもシャキッ,コリコリとしています.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-07 01:01 | vegeごはん  

ブロッコリーのスープ

我が家の冬の定番.Cream of Broccoli.寒くなると子ども達に好評のスープです.

b0176027_2202362.gif


1)ブロッコリーをゆでます.刻みます.
2)200ccほど(適当なので ^^;)の水を沸騰させ,みじん切りにした玉ねぎ(1/2個)を入れ
 て透明になるまで煮ます.そして,1のブロッコリーを入れてやわらかくなるまで煮ます.
3)菜種油(もしくは,バター)大匙2杯ほどを熱し,小麦粉大匙2杯ほどを入れ,豆乳200cc
 ほどでホワイトソースをつくります.
4)柔らかくなった2に3をいれて,白味噌,塩,コショウ,そして,もの足りないようだったら,昆
 布を粉にしておいたもの(あるいは,昆布茶でも)で味を調えます.

今日は寒かったです.明日昼には暖かくなる予報.また寒くなったらどうぞ.体があたたまります.
[PR]

by marvelous-days | 2009-11-03 22:04 | vegeごはん