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ラー油

ラー油を作ってみました.

しょうが・にんにく・シナモンスティック・八角・ごま・とうがらし・てんさい糖・しお.

そして,菜種油.

八角がなかったから,五香粉で代用.

うっすらと煙がでるくらいまで油を熱して,耐熱容器にいれた先の材料に少しずつ,少しずつ注ぎいれます.チリチリと油が材料の香りを引き出します.

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冷蔵庫で3ヶ月くらいもつそう.

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いつもの餃子が変りました.ラー油の油だけでなく材料もいっしょに使います.
おいしい.3分ほどで完成するので,どうぞお試しあれ.

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by marvelous-days | 2010-02-28 11:33 | 保存食  

新しい豆屋さん AIDANA

近所に新しい豆屋さんができました.豆好きとしてはうれしいところ.
   AIDANA@北大路,京都市.

1ヶ月前にオープンされたとか.ご主人の鞄工房が奥に見えます.鞄の販売もされていて,かわいい鞄がありました.

ご実家の信州から取り寄せられている豆,きのこ類,フルーツなどなど.

写真は購入した鞍掛豆.緑と紫がきれいな豆.

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教えていただいた,おかかと醤油をかけただけのレシピ.シンプルでおいしいです.ここ数日楽しんでいます.息子ビロもパクパクと.

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北大路,近所のone dropさんといい,若いパワーががんばっています.若いも古いもないですよね.いいものはいい.おいしいものはおいしい.納得できるものは納得できる.

AIDANAさん,がんばってください.またのぞいてみます.

経済発展優先の時代から,少しずつ確実に,それも身近からなにかが変ってきているように感じます.どうぞいろいろなことがいい方向に.前へ前へと進みましょう.
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by marvelous-days | 2010-02-25 21:52 | まち  

今年の鍋

今日はお天気いいですね~.日差しがうれしい一日です.

賀茂川に足がのびました.京都に住んでいて良かったと思える時間です.

「そろそろ鍋も終わりやね~」「あともう一回くらいできるんちゃう?」などなど会話をしていて・・・

今日は今年の鍋のまとめ.

まずは,みぞれ鍋.

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昆布のだしに大根おろし.豆腐に鱈.シンプルに.味付けは「塩と陳皮」を試しましたが,大根おろしと鱈ですから,「醤油がいい」という結論に.

続いては,広東式ビーフン鍋.

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これは,たくさんのオイスターオイルを使います.本当はビーフで作るのですが,家にあった豚で.オイスターオイルの味が舌に残る感じが微妙といえば微妙.でも,ビーフンと豆苗がおいしいです.

そして,「白菜とろとろ鍋」.我が家ではこうよんでいる鍋.

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本当は妹尾河童さんが紹介されたピェンローという鍋.本当にシンプル.シイタケの出汁と白菜,豚肉と春雨.ごま油が白菜をとろとろにします.子ども達がだ~いすき.ちょっとした加減で「絶妙の味」になります.これは,本当にシンプルに塩と胡椒で味付けを.この日はちょっとニラがあまっていたので,肉団子も足して.

今年のキムチ鍋.美味しかった.

春の日差しを感じる今日.でも,楽しかった鍋の季節へのなごりで,今晩はミブナと塩豚のシンプル鍋にしよっと.
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by marvelous-days | 2010-02-21 15:43 | ごはん  

白菜シュウマイ

もう亡くなった祖母の思い出を話していて,食べ物の話しに.

「いつもおかき焼いてはったなあ」「おかきが食べたいために,毎年お餅をついてはったようなもんやったわ」「庭の桜の葉を塩漬けしてよく桜餅もつくってはった」

今思えば「手づくりの時代」は私が小さかった頃からさかのぼってそんなに昔じゃない.祖母にはおかきも桜餅も普通のことだったんでしょうね.

家で作ったものを食べる記憶.

実家では餃子はいつも手づくり.だから餃子はうちでも手づくり.でも,シュウマイは買ってくることが多かった.だからうちでもシュウマイは今まで家では作らなかった.

こんな話しをしていて,シュウマイ作ってみようということになりました.ホタテや海老もいれれば美味しいのでしょうけど,家にあった材料で.

ひき肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけ,そして,白菜.

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白菜は生でシャキシャキ感が残るような大きさに.

ということで,シュウマイは家で作るもののリストに入りそう.

「オイスターソース」を作るか・・・の話しになって.いや~,これは,なかなか難しそう.ウスターソースも手作りはおいしいらしいのですが,今は先々の楽しみにとっておきます.
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by marvelous-days | 2010-02-13 05:58 | ごはん  

キムチづくり,第二弾

第2弾から,前回写真をアップしていなかった部分のご紹介.

まず,白菜の塩漬けです.これは,塩水をつくってその中に漬け込む方法と塩をふりかける方法があるよう.

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私は後者で.2回作って思うことは,後のヤムニョムに塩を入れないので,この白菜の塩漬け加減が大切だということ.

それから,ヤムニョム.前回とおなじくホタテ・あま海老・海老の塩辛で.これに,ナムプラーを少々たしてみました.手前がホタテなどをペーストにしたもの.こうして見ると色合いもきれい.

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最近のお気に入り.キムチと納豆.

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ごま油をタラリとね.お酒に合います.
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by marvelous-days | 2010-02-11 12:14 | 保存食  

ぼくのコップ

お試し陶芸.one dayということで,こねるところからというわけにはいかなかったけど,自分の作り物はできます.ロクロをまわして作ってみました.

意外にも息子ビロが集中し,楽しそうだった.ロクロのスピードと柔らかく意思を伝える手の動きのバランスに集中していました.

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はじめは3つ仕上げるつもりだったけど,2セット目も「やりたい」.

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色づけにも集中.

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いくつかの作り物が出来上がりました.ぼくのコップ.

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今仕事で関わっている人が,「陶芸教えてあげるよ」って頼もしい言葉.「はい,お願いします.」

もっと作ってみたい.今度は「わたしの大皿」も.
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by marvelous-days | 2010-02-07 10:19 | イベント  

ビーフのワイン煮

娘バナのリクエスト.ビーフのワイン煮のマッシュポテト添え.

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ワインを約1本使います.ことこと煮ること,2時間ほど.ケチャップなどはつかいません.素材の味とワインと塩とコショウ.

玉ねぎとセロリはみじん切りに.

お肉に焦げ目をつけて.

ワインとスープを入れて,コトコト.コトコト.

ビーフもほろりと柔らかく,濃厚なお味になります.

ベランダで採れた芽キャベツの小さいのを真ん中に.
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by marvelous-days | 2010-02-06 21:29 | ごはん  

白いたい焼き

豆乳クリーム.あずき.白いたい焼き.

ずっと作りたかった白いたい焼き.

レシピを調べて,タピオカ粉を入手し,準備万端.ちょっと落ち着いた週末に作りました.

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子ども達や友達にも好評.

レシピでは,タピオカ粉100g,小麦粉50gとなっていましたが,75gずつでも十分もっちもち.

たいの姿からはみ出した部分もパリパリに焼けて,おいしいこと.
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by marvelous-days | 2010-02-02 22:57 | 甘いもの