<   2010年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

イルカの嵐くん

鳥羽のイルカ島へ.

b0176027_23131299.gif


「水温が低くて,思うように演技ができないイルカ君達です」と飼育員さん.

イルカショーの間は,超マイペースな嵐君.奥の頭の穴のところが少しピンクになっている方が嵐君.

b0176027_23202271.gif


アラフォーらしい.(それだけで,嵐君に親近感) 演技中,したくなかったのかそっぽ向いていました.(そんな姿がまた好感もてました.)

イルカは3頭いましたが,それぞれに性格があっておもしろい.きっちり演技するイルカとマイペースな嵐君と飼育員さんの足を口でつついては甘えるもう一頭.

性格ってどう決まるのか・・・.脳?環境?脳がどうなっていたらどうなのか・・・.仕事で直前に性格と脳の話しをしていたところなので,とても不思議.嵐君,性格がはっきりしている.

そんな嵐君.イルカショーの後には元気いっぱいで,子ども達に反応してくれました.

b0176027_23205195.gif


友達3家族で行った旅行.イルカにタッチできる人は「グループで2名のみ」というルールあり.
子どもは全部で5人.う~ん.

 友  達: 私ら家族は4人です.
 係りの人: あんた達1グループでしょ?今,後ろ向いてしゃべってたじゃないですか 
        (と抗戦)
 友  達: いえ,4人です.

「さすが~」と友達と係りの人のやりとりに聞きほれる私.一戦が終わってからも「もしここで偶然に会った友達家族ということやったらどうなるん!」とおさまらない友達.

と言っても,我が子ども達のイルカタッチまで時間がありすぎて,待てない・・・.子ども達はパパ達にお願いして,私達女3人は船に乗って「お先に~」.お土産を買いにイルカ島を後にしました.

あ~,おもしろかった.イルカ島.

b0176027_23143755.gif

[PR]

by marvelous-days | 2010-03-27 23:25 | イベント  

オートミールクッキー

年度末.私も家族もいろいろと忙しい今日この頃.

そんな時にほっと一息.オートミールクッキー.そして,茶色い方は,ココアとゆずのジャムが入ったクッキー.

b0176027_2155479.gif



どちらもサクサクしていて,とてもおいしい.簡単.10分もあればつくれます.(プラス,オーブンで焼く時間)

なかしましほさんのレシピから.「まいにちたべたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」.

「おいしい」と思えるクッキーがいっぱいの本.最近のお気に入りです.
[PR]

by marvelous-days | 2010-03-25 21:56 | 甘いもの  

前へ

   「前へ」

   ・・・

   ここからは 前へ
   立ち止まっても つらくても 
   ただ 前へ 前へ

   出逢った人達に感謝し
   良いと思ったことは行動し
   前へ 前へ


娘バナの小学校の卒業式で先生が子ども達に贈ってくれた自作の詩.「ただ」とつけてくださったところに愛情を感じます.

本当にいい出逢いでした.1,2年生の先生,3,4年生の先生,そして5,6年生の先生.どの先生も本当にいい先生.「力」をみつけて,子どもに自信をつけてくれました.「前へ」進めます.

本当にいい友達に恵まれました.楽しい時を有難う.毎日とても楽しく学校に通うことができました.この1年間でのあなた達の成長はまぶしいものでした.

卒業生を祝う会など企画運営してくださった保護者のみなさん.とても暖かい会でした.手づくりの会.有難うございました.とても良い思い出になりました.

保育園でであった先生や友達にも感謝です.ここで出逢った先生も「力」をみつけて,育ててくださった.ずっと大好きな先生です.今も楽しく集まれる仲間.学校は違っても同じ日に卒業した仲間達.おめでとう.

  「前へ」進みます.先生が贈ってくれた詩のように. 前へ 前へ.

b0176027_6364925.gif

[PR]

by marvelous-days | 2010-03-21 06:38 | イベント  

ネギマリネ

ネギをコロコロとフライパンで.

b0176027_1215971.gif


オリーブオイルとレモンジュースとペッパーでマリネ.

ちょっとこういうものがあるとうれしい食卓です.ワインの白によく合います.

仕事の一波が去って,ちょっとうれしい三連休.でも私は二連休.それでも,楽しい週末に003.gif

明日は娘バナの卒業式.
[PR]

by marvelous-days | 2010-03-18 12:18 | vegeごはん  

酒粕酵母でパンづくり

近くの酒屋さんで「しぼれるくらいの酒粕」を買って,「さて,何を作ろうか・・・」.

b0176027_8463842.gif


新鮮なだけあって,この時期にして1日で酵母が活発に.

b0176027_8465314.gif


酒粕30g,ご飯30g,水適量.これでパン1個分(250g程度の小麦粉).私は1kg焼くので,先の分量の×3で仕込みます.

今日はオレンジピールを入れて.

b0176027_8471524.gif


元気のいい酵母です.よ~く膨らんでくれます.

b0176027_8473348.gif


酒粕を買って,2度目のパン作り.久しぶりだと,なかなか形が思うようにならない・・・.修行が足りません.
でも,おいしい.ご飯の甘みがそのまま活きています.

b0176027_8481962.gif


朝の楽しみ001.gif
[PR]

by marvelous-days | 2010-03-14 08:48 | 天然酵母パン  

スイートスプリングとだいだいのピール

農薬を使っていないかんきつ類を追い求めて,数ヶ月.

やっとみつけた.よし,作ろう.

まず,いただいたスイートスプリングは,スライスそのままで.

b0176027_733744.gif


b0176027_7332593.gif


これ,是非お試し下さい.果肉の部分が透明になって,かつ,苦味がなく,香りが残っておいしい.

こちらはだいだい.中身のジュースはポン酢に.皮はチョコレートをかけて.

b0176027_734626.gif


どちらも,ほっと一息の紅茶にとても合います.
[PR]

by marvelous-days | 2010-03-13 07:35 | 保存食  

ナメタケ・キムチ・シソヒジキ

ただいまの我が家の常備食.

b0176027_19523592.gif


キムチは第4弾.第4弾は前回3回を踏まえて,家であるものでヤムニョムをつくりました.実験実験.おもしろい.
[PR]

by marvelous-days | 2010-03-07 19:53 | 保存食  

大人ディナーデビュー

b0176027_7102344.gif


久しぶりのデート.ナイトビューです.

娘とね.

大阪に買物に行って,今日は女二人でディナーでも・・・というはこびです.

b0176027_717282.gif


某ホテルの35階で.(ご招待いただいていたので,ですが)

「ママ,フォークとナイフが6本もある・・・」と絶句していたバナ.「端から使っていくだけよ」などなど.いろいろとお話しにもきてくれるお店の方.「お嬢様,ごゆっくりとお楽しみ下さい」とお店の人も大人ディナーデビューに温かい視線でいろいろと気遣ってくれました.忙しい毎日の中で,バナと二人のディナー.いい時間です.

まずは,フォアグラとショコラとフランボワーズのテリーヌから.フォアグラは,「Oh, no thank you・・・」という感じなのですが,いただいた機会には感謝して.ショコラをお肉に使うバランスはみごと.フランボワーズもとてもいい.

・・・ いろいろでてきて.

そして最後のデザート.パイナップルとキャラメルのアイスクリーム.おいしかった.

b0176027_7303644.gif


大人ディナーへのデビュー.これから,いろんな人に出会って,いろいろなことを経験して.「ママ,これはどのフォーク使うの?」ってきいていた頃がなつかしくなるのもすぐ・・・.

・・・・・・・・・・・・・・・

35階のナイトビューを満喫して.そして,地下街にいくと,いろいろな人が家路についている.

そう,縦一列にならんで歩くのではなく,結構なスピードで進む人の流れの中で自分の行きたい方向へ進んでいく街なのです.これが不思議とぶつからないのよね~.
若い頃通学通勤で毎日来ていた梅田で,その感覚がよみがえりました.

ホームレスのおじいさんかな?若者の相談にのっている.
拡声器で演歌を歌っているおじさん.etc.

「ママ,大阪はいろんな人がいるね~」.

社会勉強にもなったひと時でした.
[PR]

by marvelous-days | 2010-03-07 07:34 | イベント  

五一ワインディナー

は~,忙しかった一週間.今夜はちょっと一息.

ちょっとがんばった時には,食べたいもの・飲みたいものを用意して.

大好きな五一ワイン.

b0176027_0442439.gif


それに,仕込んでおいた塩豚とキャベツの煮物.五一ワインを入れて.
b0176027_045653.gif


菜の花,だ~い好き.ニンニクとオリーブオイルと塩で蒸し焼きに.

今日はかぼちゃのニンニクとクミン炒めも食べたかったし.

さて,明日は何つくろうかな.作りたいものがいっぱい.

また,来週もがんばろうっと.
[PR]

by marvelous-days | 2010-03-06 00:47 | ごはん