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「はあぶや」さんで学んだこと ①たらのグリーンソースがけ ②大勢で食べること

相楽郡加茂町にある「はあぶや」さん.

仕事の会議場に使わせていただきました.オーナー夫妻の気さくなお人柄に魅かれ,参加者もわが家のようにくつろがせていただきました.

オーバーランチの会だったので,はあぶやさんの手料理をいただくことに.Oh~.海外のお客様も多いということで,インターナショナルなランチ.とてもおいしかった たらのグリーンソースかけ.

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今年の我が家のクリスマスディナーはこれに決まりです.

それから・・・

大勢で食べるときのセッティング(環境・しつらえ).

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これ,なかなかいけます.仕事に役立ちそう.施設や大勢の住まいの共用空間では,たいてい4人かけテーブルをいくつか置いたりするのですが,横一列は新鮮.まるで,イタリアンファミリーの食卓のようです.

これなら,グループ分けが時間の経過とともに自然に変化したりする.隣のグループの話しも自然に耳に入り,おもしろそうだなっと思うとそっちに参加する.結果,人の関係がゆるやかにつながる.うぅ~ん.おもしろい.勉強になりました.

また,ルリちゃん&ひでちゃんオーナーに会いにいきたいな.ありがとうございました!
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by marvelous-days | 2010-11-28 12:45 | イベント  

大豆のふりかけ

横浜パークホテルの牧野真吾シェフの「料理がおいしくなる手づくり調味料の本」から.

この本では3色の大豆そぼろという命名です.

うちにあった浸し豆.ふりかけ大好きな子ども達を意識して「大豆のふりかけ」と命名.

・ 豆を1日浸す.

・ フードプロセッサーで細かく.そして,1日干す.

・ ごま油で念入りに炒ります.(ここでしっかりいためないと「かたくて食べれない」と牧野シェフ)

・ ニンニクを3つほど刻んでフライパンに投入.さらに炒めます.

・ 豆板醤を小さじ1.(私はコチュジャンがあったのでいれました.小さじ3ほど)

牧野シェフのレシピはこれでおしまい.

私は,桜海老をいれました.

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かりかりしていて,かみ締めると味わい深くて.おいしい!
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by marvelous-days | 2010-11-23 05:48 | 保存食  

今年の紅玉ジャムはピンクにしました

もう11月.ご無沙汰しております.

あぁ,もう11月.走る季節もあと1ヶ月.これまた,ビュ~っと過ぎるのでしょうね.

Time flies.

秋の声が聞こえた頃,早々に紅玉を買って.

今年のジャムはほんのりピンク色に.
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昨年のジャムはこちら

仕込んだジャムもあとわずか.

柑橘類がおいしくなる頃.次はマーマレードを仕込もう.

残りの紅玉はマフィンに.ジャムも入れて.

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by marvelous-days | 2010-11-17 02:45 | 甘いもの