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プティ・サレで数品

クイーン・アリスの永久保存レシピから,プティ・サレ.

プティ・サレは,豚ばら肉を塩漬けしたもの.塩豚ですな.でもスパイスがプラスされ,かつ,オリーブオイルもプラスされるのでさらに味わい深いです.豚ばら肉ブロック 500gに,塩・コショウ・ナツメグ・にんにく・タイム・オリーブオイルを混ぜたものをぬって,冷蔵庫で数日ねかせます.

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プティ・サレを使った品.まずは,ポトフ.冬の大根に味がしみています.
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パプリカ・スープ.水は一滴も使いません.白ワインを少しのみ.野菜の甘みを感じる一品です.
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じゃがいものボム・ファム風(じゃがいも,たまねぎ.まっしゅるーむなどの田舎風炒め)じゃがいもを固ゆでしておいて,それをフライパンで焼き色がつくまで焼く.ホクホクとしたじゃがいもにプティ・サレなどの味がしみていきます.
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普通の塩豚は肉の匂いが気になりますが,これなら大丈夫.上の3品の味付けは塩と胡椒のみ.プティ・サレがいい味を出してくれます.
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by marvelous-days | 2010-12-28 22:54 | ごはん  

クリスマスのチキンで チキンヌードルスープ

今年も友だちや家族で過ごせたクリスマス.

チキンもおいしかった~.美味しく焼けていました.ハーブとレモンの香りがちょうどいい.感謝して美味しくいただけました.来年はお腹に栗やレバーをつめて,アメリカのおばさんの味を再現してみようかな.

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ということで,最後まで,感謝して・・・・.

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チキンヌードルスープです.

 ・ チキンの骨の量をみて水をいれます(骨が隠れるくらい). 白ワインも適量いれ,弱火で
   ことことと1時間.灰汁もでますので,きっちり取ってください.
 ・ 人参,セロリ,玉ねぎ 各1カップの割合で,お好きな形にカットし,投入.
 ・ 野菜がやわらかくなったら,パスタを投入.
 ・ 味は シンプルに 塩と胡椒で.

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アメリカで食べていたものは,少しカレーの味がした記憶なので,小さじ1のカレー粉をいれてみました.これなら,カレーの味が強くなく,アクセントになります.それに,小さじ1の醤油を入れました.この舌にききながらの作業がおもしろいですね.

温まります.体も,心も.
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by marvelous-days | 2010-12-27 11:48 | ごはん  

クリスマスクッキー

昨年はできなかったクリスマスクッキーデコレーション.今年は「よしっ!」と楽しみました.
この日は娘バナの誕生日.おめでとう!

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今年の出来はこんな感じ.
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大人も楽しめるクリスマスクッキーづくり.数年前のアメリカのおばさんの家で.
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甘~いサンタクロース.
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Merry Christmas to all.
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by marvelous-days | 2010-12-14 04:35 | 甘いもの  

モロッコの肉団子

タジン鍋でモロッコの肉団子.

ニンニクと玉ねぎをいため,トマトを摩り下ろしてソースを.そこに,肉団子を投入.最後に卵を落とします.

ソースをふくんでおいしくなるだろうと,レンズ豆も投入.

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簡単で美味しい.

なんだかむしょうにクスクスが食べたくなって買ったタジン鍋.

次はどれをつくろうかっな~.
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by marvelous-days | 2010-12-11 01:13 | ごはん  

ニンジンとトマトのポタージュスープ

12月に入りましたね~.

目にとびこんできた本.うぅ~ん,好みの本です.でも蔵書数もかなり増えてきたし.次に本屋にいった時にまた目に入ってきてくれたら買おうときめて.
やはり目にとびこんできた本.やはり,美味しかった.好みでした.

これが作りたかってん.そう,今のおいしい人参で.おいしい人参のポタージュを捜し求めていたさなかに,目に目にとびこんできてくれたレシピ.

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トマトを入れるところが新鮮です.お米がはいるし,とろみが出て,おいしい.

ミアズブレッドのパンに合う「食べるスープ」のつくり方 森田三和さんです.本にのっているこのポタージュの写真,アップしたものよりだんぜんおいしそうなのでご覧下さい.

年とったら,おいしいスープとおいしいパンとおいしいフルーツがあればそれでいい,と今から考えています.

冬のミネストローネも美味しかった.

そうやねん.レシピみて,感性をうごかしてくれるような本やねん.それから,作って楽しくて,それから作って食べてその感性が感じた味を体験させてくれる本.そんな本です.

さぁ~て,本格的に忙しくなる前の「がんばらなあかんけど,まだ時間の余裕がある」というときに私は作りたいものつくる傾向にあります.今日仕込もうと準備しているもの・・・

 ・ なつめ茶
 ・ かぼすの砂糖づけ
 ・ 豆腐の味噌漬け
 ・ 自家製酵母パン

仕事,明日からがんばるぞ~.
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by marvelous-days | 2010-12-04 18:29 | vegeごはん