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ベーコンとかきの燻製

寒いですね~.京都は今朝吹雪いていました.雪の中は走れないので,今日は泳ぎに行ってきます!

よさそうな三枚肉をみるとベーコンを仕込みます.今回は河合真理さんの「ていねいに暮す おいしい手づくり手帖」のレシピから.

豚ばら 400g
オレガノ 小さじ1/3
きび砂糖 小さじ1
塩適量 (大さじ2くらい)

まず,塩をすりこみ,冷蔵庫で2日間寝かせる.寝かせた後,オレガノ・砂糖・塩少々をすりこみ,冷蔵庫で1日置く.その後燻煙します.1時間~1時間半ほど.
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ベーコンといっしょにかきも燻製にしました.
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かきの燻製,おいしいです.これは,塩を軽くして,1時間風乾した後,30分程燻煙します.
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う~ん,ハイボールに合いますな.これ.おいしいです.
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by marvelous-days | 2011-01-16 12:18 | ごはん  

薬膳鍋その1 豆乳鍋

明けましておめでとうございます.本年もお立ち寄り有難うございます.年末年始は少しゆっくり休みました.年度が変わるまでとにかくやることがいっぱいでそれを見越してのリフレッシュ.(のつもりです)

昨年の夏に韓国に行って以来,食=体をさらに意識するようになりました.そして,これまた昨年の夏からはじめたジョギングを続けていく中で,体を維持する行動にもさらに意識をむけるようになりました.

休みの間はお酒もごはんもゆっくり楽しみたいもの.いろいろとつくりました.まず,そんなこんなで,薬膳鍋が手始めでした.

岩崎啓子さんの「おうちで,薬膳なべ」(漢方監修 薬日本堂)から,まずは,豆乳鍋.

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まずは,岩崎さんの本にあったように,魚介で楽しみ,2回目はつくねで試しました.どちらもおいしかったです.

肝心のスープは,だし汁,酒,味噌,豆乳,塩です.だし汁と豆乳は同量です.しょうがが1かけ入るので,体が温まります.かつ,豆乳と味噌のこくが楽しめる.

具には白きくらげも入れます.白きくらげは,カルシウム,カリウム,りんが豊富で,強壮,アンチエイジングにいいらしいです.こりこりとした食感が楽しい材料.ぜひ入れてみて楽しんでください.

それでは,今年も良い年でありますように.Wishing us a good year with happiness and good health.
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by marvelous-days | 2011-01-09 23:59 | ごはん