チヂミとチャプチェ
2009年 07月 17日
夏っていう感じになってきました。こういうときは,韓国料理。
崔さんの本をぺらぺらとめくりながら,冷蔵庫にあるものと相談。チヂミとチャプチェに決定。ベランダのニラも活躍しました。材料少ないときは,チヂミとチャプチェ,大活躍です。
つるつる系が好きな子どもにはチャプチェはうけます。今回は,食品ストックにあった日本の春雨。チャイナタウンで仕入れていた韓国春雨。あれ,近くのスーパーで売ってくれないかな。歯ごたえがちがうんですよね。
大学の研究室には韓国からの留学生がたくさんいて,よく「オモニの味」の再現に招いてくれました。豆もやしのスープ,プルコギの野菜巻き,おいしかったなあ。
今の同僚の1人も韓国からの留学生でそのまま日本で働いている人。先日,まき寿司をご馳走になりました。ごま油の味。具は野菜。シンプルな味なんですが,ごま油でパワーアップって感じでした。美味しかった,ご馳走様~。
韓国料理はパワーアップもできて,野菜がたくさんとれるから大好き。この三連休もエスニック料理で楽しも
崔さんの本をぺらぺらとめくりながら,冷蔵庫にあるものと相談。チヂミとチャプチェに決定。ベランダのニラも活躍しました。材料少ないときは,チヂミとチャプチェ,大活躍です。
つるつる系が好きな子どもにはチャプチェはうけます。今回は,食品ストックにあった日本の春雨。チャイナタウンで仕入れていた韓国春雨。あれ,近くのスーパーで売ってくれないかな。歯ごたえがちがうんですよね。
大学の研究室には韓国からの留学生がたくさんいて,よく「オモニの味」の再現に招いてくれました。豆もやしのスープ,プルコギの野菜巻き,おいしかったなあ。
今の同僚の1人も韓国からの留学生でそのまま日本で働いている人。先日,まき寿司をご馳走になりました。ごま油の味。具は野菜。シンプルな味なんですが,ごま油でパワーアップって感じでした。美味しかった,ご馳走様~。
韓国料理はパワーアップもできて,野菜がたくさんとれるから大好き。この三連休もエスニック料理で楽しも
by marvelous-days | 2009-07-17 05:40 | vegeごはん