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我が家で活躍 濃縮だし でございます

これを作り続けて何年になるでしょうか.10年くらい.

自然流「だし」読本

1990年出版の本.本物のだし.天然のだしの本です.この本から作り続けている濃縮だし.

干ししいたけ,かつおぶし,こんぶを醤油,みりん,酒に一晩つけこみます.

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これを煮出すこと3分.

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こんな感じ.これをこして残ったものが濃縮だし.1番だしをとったら,もちろん,2番だし,3番だしもとって.2番だしは野菜のお浸しに,煮物のおつゆに活用して.3番だしはお吸い物などに使えるよ.残った干ししいたけ,昆布は佃煮に.余すところがありません.

1番だしは,水を使わないので,冷蔵庫にいれなくても日持ちするところがいいところ.

このだし,色は濃いですが,
  
  ・ 水とわって,夏のつけ麺のだしに.
  ・ 暑い日に,おくら・ヤマイモ・きゅうりをきざんで,豆腐をくずしたものに,水をそそぎ,氷
    を浮かして冷たいトロトロスープに.食欲のない日にいいです.
  ・ 冬はお鍋に大活躍.具を食べた後,のこったスープにこのだしをいれ,うどんを食す.

ただ漬けておいて,煮出すだけ.簡単です.そして,おいしい.

Good bye, 市販の麺つゆ, forever.

by marvelous-days | 2009-10-02 21:58 | 保存食  

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