我が家で活躍 濃縮だし でございます
2009年 10月 02日
これを作り続けて何年になるでしょうか.10年くらい.
自然流「だし」読本
1990年出版の本.本物のだし.天然のだしの本です.この本から作り続けている濃縮だし.
干ししいたけ,かつおぶし,こんぶを醤油,みりん,酒に一晩つけこみます.
これを煮出すこと3分.
こんな感じ.これをこして残ったものが濃縮だし.1番だしをとったら,もちろん,2番だし,3番だしもとって.2番だしは野菜のお浸しに,煮物のおつゆに活用して.3番だしはお吸い物などに使えるよ.残った干ししいたけ,昆布は佃煮に.余すところがありません.
1番だしは,水を使わないので,冷蔵庫にいれなくても日持ちするところがいいところ.
このだし,色は濃いですが,
・ 水とわって,夏のつけ麺のだしに.
・ 暑い日に,おくら・ヤマイモ・きゅうりをきざんで,豆腐をくずしたものに,水をそそぎ,氷
を浮かして冷たいトロトロスープに.食欲のない日にいいです.
・ 冬はお鍋に大活躍.具を食べた後,のこったスープにこのだしをいれ,うどんを食す.
ただ漬けておいて,煮出すだけ.簡単です.そして,おいしい.
Good bye, 市販の麺つゆ, forever.
自然流「だし」読本
1990年出版の本.本物のだし.天然のだしの本です.この本から作り続けている濃縮だし.
干ししいたけ,かつおぶし,こんぶを醤油,みりん,酒に一晩つけこみます.
これを煮出すこと3分.
こんな感じ.これをこして残ったものが濃縮だし.1番だしをとったら,もちろん,2番だし,3番だしもとって.2番だしは野菜のお浸しに,煮物のおつゆに活用して.3番だしはお吸い物などに使えるよ.残った干ししいたけ,昆布は佃煮に.余すところがありません.
1番だしは,水を使わないので,冷蔵庫にいれなくても日持ちするところがいいところ.
このだし,色は濃いですが,
・ 水とわって,夏のつけ麺のだしに.
・ 暑い日に,おくら・ヤマイモ・きゅうりをきざんで,豆腐をくずしたものに,水をそそぎ,氷
を浮かして冷たいトロトロスープに.食欲のない日にいいです.
・ 冬はお鍋に大活躍.具を食べた後,のこったスープにこのだしをいれ,うどんを食す.
ただ漬けておいて,煮出すだけ.簡単です.そして,おいしい.
Good bye, 市販の麺つゆ, forever.
by marvelous-days | 2009-10-02 21:58 | 保存食