ラー油
2010年 02月 28日
ラー油を作ってみました.
しょうが・にんにく・シナモンスティック・八角・ごま・とうがらし・てんさい糖・しお.
そして,菜種油.
八角がなかったから,五香粉で代用.
うっすらと煙がでるくらいまで油を熱して,耐熱容器にいれた先の材料に少しずつ,少しずつ注ぎいれます.チリチリと油が材料の香りを引き出します.
冷蔵庫で3ヶ月くらいもつそう.
いつもの餃子が変りました.ラー油の油だけでなく材料もいっしょに使います.
おいしい.3分ほどで完成するので,どうぞお試しあれ.
しょうが・にんにく・シナモンスティック・八角・ごま・とうがらし・てんさい糖・しお.
そして,菜種油.
八角がなかったから,五香粉で代用.
うっすらと煙がでるくらいまで油を熱して,耐熱容器にいれた先の材料に少しずつ,少しずつ注ぎいれます.チリチリと油が材料の香りを引き出します.
冷蔵庫で3ヶ月くらいもつそう.
いつもの餃子が変りました.ラー油の油だけでなく材料もいっしょに使います.
おいしい.3分ほどで完成するので,どうぞお試しあれ.
by marvelous-days | 2010-02-28 11:33 | 保存食