ベーコンとかきの燻製
2011年 01月 16日
寒いですね~.京都は今朝吹雪いていました.雪の中は走れないので,今日は泳ぎに行ってきます!
よさそうな三枚肉をみるとベーコンを仕込みます.今回は河合真理さんの「ていねいに暮す おいしい手づくり手帖」のレシピから.
豚ばら 400g
オレガノ 小さじ1/3
きび砂糖 小さじ1
塩適量 (大さじ2くらい)
まず,塩をすりこみ,冷蔵庫で2日間寝かせる.寝かせた後,オレガノ・砂糖・塩少々をすりこみ,冷蔵庫で1日置く.その後燻煙します.1時間~1時間半ほど.
ベーコンといっしょにかきも燻製にしました.
かきの燻製,おいしいです.これは,塩を軽くして,1時間風乾した後,30分程燻煙します.
う~ん,ハイボールに合いますな.これ.おいしいです.
よさそうな三枚肉をみるとベーコンを仕込みます.今回は河合真理さんの「ていねいに暮す おいしい手づくり手帖」のレシピから.
豚ばら 400g
オレガノ 小さじ1/3
きび砂糖 小さじ1
塩適量 (大さじ2くらい)
まず,塩をすりこみ,冷蔵庫で2日間寝かせる.寝かせた後,オレガノ・砂糖・塩少々をすりこみ,冷蔵庫で1日置く.その後燻煙します.1時間~1時間半ほど.
ベーコンといっしょにかきも燻製にしました.
かきの燻製,おいしいです.これは,塩を軽くして,1時間風乾した後,30分程燻煙します.
う~ん,ハイボールに合いますな.これ.おいしいです.
by marvelous-days | 2011-01-16 12:18 | ごはん